Офіційний сайт школи №5 » Советы психолога » Кибербуллинг! 12 признаков того, что ваш ребенок в зоне риска и что с этим делать?
Творення людини – це найвища напруга всіх духовних сил: це і життєва мудрість,
і майстерність, і мистецтво. (В.Сухомлинський)
Информация к новости
  • Просмотров: 13
  • Автор: adminrpv
  • Дата: 6-02-2020, 08:40
6-02-2020, 08:40

Кибербуллинг! 12 признаков того, что ваш ребенок в зоне риска и что с этим делать?

Категория: Советы психолога

Кибербуллинг! 12 признаков того, что ваш ребенок в зоне риска и что с этим делать?

Что такое кибербуллинг?

(Киберзапугивание) - это использование технологий для преследования, угрозы, смущения или нападения на другого человека. По определению это происходит среди молодежи. Когда участвует взрослый человек, он может отвечать определению кибер-преследования или киберштоклинга, преступлению, которое может иметь юридические последствия и включать тюремное заключение.

Иногда, киберзапугивание легко выявить — например, если ваш ребенок показывает вам текст, твит или ответ на обновление статуса на Facebook, которое является суровым, злым или жестоким.

 

Другие действия менее очевидны, например, олицетворяют жертву в Интернете или публикуют личную информацию, фотографии или видеоролики, предназначенные для того, чтобы причинить боль или смутить другого человека. Некоторые дети сообщают, что поддельная учетная запись, веб-страница или онлайн-персонаж были созданы с единственным намерением преследовать и запугивать.

 

 Киберзапугивание также может произойти случайно. Безличный характер текстовых сообщений, мгновенных сообщений и электронных сообщений затрудняет обнаружение тона отправителя — шутка одного человека может быть вредным оскорблением другого человека. Тем не менее, повторная схема электронных писем, текстов и онлайн-сообщений редко бывает случайной.

 

На сегодняшний день это одна из самых распространенных онлайн-угроз. Дети и подростки особенно восприимчивы и уязвимы, поэтому они склонны воспринимать слова и действия мучителя близко к сердцу и терять одновременно доверие к своим родителям.

И с учетом этих статистических данных, особенно важной частью воспитания является распознавание признаков киберзапугивания. Эти признаки могут свидетельствовать о том, что ваш ребенок стал жертвой киберугрозы.

Многие дети и подростки, которые являются жертвами, не хотят рассказывать учителю или родителям, часто потому, что им стыдно за социальную стигму или страх, что их компьютерные привилегии будут ограничиваться.

 

Признаки киберзапугивания:

 

 - повышение нервозности при получении текста, сообщения или электронной почты;

 - эмоциональное расстройство во время или после использования Интернета или телефона;

 - отказ ходить в школу, поиск причин для прогула или притворство в болезненности;

 - отказ участвовать в школьных и групповых мероприятиях;

 - нежелание делиться информацией об онлайн-активности;

 - необъяснимый гнев или депрессия, особенно после пользования интернетом;   

- резкое отключение или уход от компьютера в середине пользования;

 - отдаляться от друзей и семьи в реальной жизни;

- необъяснимые боли в животе или головные боли;

 - изменения настроения, поведения, сна или аппетита;

- необъяснимая потеря веса или усиление;

- депрессивность. Суицидальные мысли или попытки самоубийства.

 

В процессе взросления детей очень важно быть готовым увидеть эти предупредительные знаки, и понять, что в их мире что-то происходит не так.

Если вы заметите некоторые из этих признаков, “живущие” в поведении вашего ребенка, пришло время поговорить о том, что происходит.

Стать жертвой кибербуллинга — это стать несчастным, страдающим и боящимся общества, без доверия и чувства защиты, поэтому основная задача свести к минимуму проблему и не в коем случае не игнорировать ее существование. В это время ваш ребенок узнает, что вы на его стороне не смотря ни на что, и в его жизни есть защита, на которую он может рассчитывать.

 

Что же делать в таких случаях?

Не всегда легко понять, как и когда нужно войти в качестве внимательного родителя. Во-первых, большинство детей используют современные технологии иначе, нежели взрослые. Они играют в онлайн игры, чатятся с самых ранних возрастов. Большинство детей и подростков имеют устройства, которые постоянно подключаются к Интернету и имеют возможность быть на связи Онлайн весь день. Даже отправка электронной или оставление голосовой почты может показаться им OldSchool. Их знание цифрового мира может быть пугающим для родителей.

Но пребывание родителями в кибер-мире детей, как и в их реальном мире, может помочь защитить их от опасностей. По мере роста осведомленности о кибербуллинге родители узнают больше о том, как с ним бороться.

 

Вот несколько советов о том, что делать, если этот способ издевательств стал частью жизни вашего ребенка:

  1. 1.                Если вы обнаружите, что ваш ребенок подвергается кибербуллингу, оказывайте ему комфорт и поддержку. 

Вы можете поделиться своими историями жизни с любыми издевательствами, которые вам пришлось пережить в детстве, а можете что-то и придумать. Если вы несете для ребенка образ непоколебимого/стального родителя — не бойтесь войти в зону доверительных отношений и дать откровение ребенку.

Это может помочь вашему ребенку почувствовать себя менее одиноким.

  1. 2.     Пусть ваш ребенок знает, что это не его или ее вина, и это издевательство больше говорит о хулигане, чем о жертве.

 Похвалите своего ребенка за то, что он поступил правильно, поговорив с вами об этом. Напомните своему ребенку, что он или она не один — многие люди подвергаются издевательствам в какой-то момент. Успокойте своего ребенка, скажите, что вы понимаете, что с этим делать и будете действовать теперь вместе.

  1. 3.   Поставьте в известность кого-то в школе (администрация, классный руководитель, школьный психолог, социальный педагог)  о сложившейся ситуации (некоторые школы имеют протоколы для ответа на кибербуллинг). Но прежде чем сообщить о проблеме, сообщите своему ребенку, что вы планируете сделать это, чтобы вы могли разработать план, который заставит вас обоих чувствовать себя комфортно.

Объясняйте и подбадривайте своего ребенка не реагировать на кибербуллинг, потому что это просто подливает масло в огонь, заводит агрессора и ухудшает ситуацию.

НО СОХРАНИТЕ УГРОЖАЮЩИЕ СООБЩЕНИЯ, ФОТОГРАФИИ И ТЕКСТЫ, ПОСКОЛЬКУ ОНИ МОГУТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНЫ В КАЧЕСТВЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ В ХОДЕ РАЗГОВОРА С РОДИТЕЛЯМИ АГРЕССОРА, ШКОЛОЙ, РАБОТОДАТЕЛЕМ ИЛИ ДАЖЕ ПОЛИЦИЕЙ.

ВЫ СМОЖЕТЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТИ СКРИНШОТЫ ДЛЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА СВОЕГО ПОЛОЖЕНИЯ В БУДУЩЕМ (ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ). НО ИЗБАВЬТЕ СВОЕГО РЕБЕНКА ОТ ПОДОБНОГО СОДЕРЖАНИЯ. ЕСЛИ РЕШИЛИ СОХРАНИТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА — ХРАНИТЕ ИХ НА СВОИ УСТРОЙСТВАХ, А НЕ НА ГАДЖЕТАХ РЕБЕНКА.​

 

Другие меры воздействия на ситуацию:

  1. 1.    Заблокируйте агрессора. Большинство устройств имеют настройки, которые позволяют вам электронным образом блокировать электронные письма, чаты или тексты от конкретных людей.
  2. 2.    Ограничьте доступ к технологиям. Хотя это вредно, многие дети, которые становятся жертвой кибербуллинга, не могут удержаться от соблазна проверить веб-сайты или телефоны, чтобы узнать, есть ли новые сообщения. Держите компьютер в публичном месте в доме (например, нет ноутбуков в детских спальнях) и устанавливайте ограничения на использование мобильных телефонов и игр. Некоторые компании позволяют отключать службы обмена текстовыми сообщениями в определенные часы. Большинство веб-сайтов и смартфонов включают варианты родительского контроля, которые дают родителям доступ к сообщениям своих детей и онлайн-жизни. Только не переборщите с родительским контролем и надзором. У ребенка все-таки должно оставаться личное пространство. Как только опасность миновала — отступите.
    1. 3.     Знайте мир ваших детей. Станьте “другом” под прикрытием.

Зарегистрируйтесь под фейковым именем и посмотрите на активность вашего ребенка под ЕГО углом (но не стоит злоупотреблять новыми привилегиями, входить в тесные связи, особо выделяться для ребенка, комментировать и писать на его страничке что либо.

Помните, вы под прикрытием и должны быть безликим. Посмотрите сайты, которые посещают дети, и сформируйте представление, как они проводят свое время в Интернете. Поговорите с ними о важности конфиденциальности и о том, почему это плохая идея делиться личной информацией в Интернете, даже с друзьями. НО! Не стоит на эмоциях, не разъяснив и не разложив для себя самого же увиденное, бежать к ребенку и критиковать его личную виртуальную жизнь. Если она есть такая, какой вы ее увидели - значит тому были причины для формирования. Действуйте рассудительно и обдумано. Иначе можно поставить под риск доверительные отношения между вами.

 

4. Узнайте о том, как защитить своих детей в Интернете. Напомните им о защите своих паролей, и никогда не публиковать свой адрес или местонахождение.

 

Когда ваш ребенок — задира.

1. Если вы заметили, что именно ваш ребенок — тот, кто ведет себя плохо, расстраивает, угрожает, издевается над другими — важно решить проблему, а не ждать, пока она уйдет.

 

2.  Поговорите с ребенком о его действиях и объясните, какое негативное воздействие оно оказывает на других. Шутки и стёб могут казаться безвредными для одного человека, но это может быть вредно для другого. Издевательства — в любой форме — неприемлемы; могут быть серьезные (а иногда и постоянные) последствия дома, в школе и в окружении, если они продолжатся.

 

3. Напомните своему ребенку, что использование мобильных телефонов и компьютеров является для него приятной привилегией. Иногда может помочь ограничение использования этих устройств до тех пор, пока поведение не улучшится (но каждый ваш ход должен сопровождаться исчерпывающими и спокойными пояснениями. От чего вы принимаете решение ограничить ребенка в гаджетах?).  Если вы считаете, что у вашего ребенка должен быть мобильный телефон по соображениям безопасности, убедитесь, что это телефон, который можно использовать только для чрезвычайных ситуаций. Установите строгие родительские элементы управления на всех устройствах.

 

И не забудьте сами привести хороший пример — смоделируйте хорошие онлайн-привычки, чтобы помочь своим детям понять преимущества и опасности жизни в цифровом мире.

 

4. Чтобы понять суть дела, пообщайтесь с учителями, консультантами по вопросам руководства и другими должностными лицами школы. Это поможет выявить ситуации, которые приводят ребенка к запугиванию других. Если у вашего ребенка есть проблемы с управлением гневом, поговорите с психологом о том, как помочь вашему сыну или дочери научиться справляться с гневом, болью, разочарованием и другими сильными эмоциями реагированиями. Профессиональная консультация также может помочь улучшить доверие и социальные навыки детей, что, в свою очередь, может снизить риск издевательств.

 

Теги: кибербуллинг воспитание дети детская психология буллинг травля агрессия.

 



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Карта посетителей

    free counters

___________

Архив новостей

Февраль 2020 (7)
Январь 2020 (11)
Декабрь 2019 (6)
Ноябрь 2019 (16)
Октябрь 2019 (10)
Сентябрь 2019 (7)