Школа 5 Славянск » Новости, события, объявления » Основные правила поведения зимой
Творення людини – це найвища напруга всіх духовних сил: це і життєва мудрість,
і майстерність, і мистецтво. (В.Сухомлинський)
Информация к новости
  • Просмотров: 2651
  • Автор: adminrpv
  • Дата: 17-12-2012, 11:57
17-12-2012, 11:57

Основные правила поведения зимой

Категория: Новости, события, объявления, Советы родителям

Основные правила поведения зимойВот и наступила долгожданная зима, время каникул, отдыха, катания на лыжах и санках. Зима-это ослепительно яркое солнце, голубое небо, хруст снега под ногами в морозный день. Но зима- это снегопады, заносы, скользкая дорога, оттепели с гололедом, ограниченная видимость на дороге, короткий световой день-это очень сложный период и для водителей и для пешеходов. Именно поэтому расскажите своим детям как правильно вести себя на дорогах или около них в зимнее время года.

 

Объясните им, что зимой день короче. Темнеет рано и очень быстро. В сумерках и в темноте значительно ухудшается видимость, и легко ошибиться в определении расстояния как до едущего автомобиля, так и до неподвижных предметов. Часто близкие предметы кажутся далекими, а далекие — близкими. Случаются зрительные обманы: неподвижный предмет можно принять за движущийся, и наоборот. Поэтому в сумерках и темноте необходимо быть особенно внимательными. Переходить проезжую часть можно только после того, как убедитесь в безопасности перехода, в отсутствии приближающегося транспорта.

 

В снегопады заметно появляются заносы, ограничивается и затрудняется движение пешеходов и транспорта. Снег залепляет глаза пешеходам и мешает обзору дороги. Для водителя видимость на дороге тоже ухудшается. В такой ситуации водителю еще сложнее заметить пешехода. Перед переходом дороги вспомните, что у всех транспортных средств на скользкой дороге непредсказуемо удлиняется тормозной путь, а в снежный накат или гололед повышается вероятность «юза», заноса автомобиля. Поэтому обычное (летнее) безопасное для перехода расстояние до машины нужно увеличить в несколько раз.

 

Из-за частых снегопадов на обочинах образуются сугробы, которые мешают взрослым и детям увидеть приближающийся транспорт. Прежде чем начать переход, придется выглянуть из-за сугроба, чтобы убедиться в отсутствии приближающихся машин. Узкие зимние дороги, сугробы на обочинах, буксующие и стоящие заснеженные автомобили все это- дополнительные помехи для движения транспорта и людей.

 

Яркое солнце и белый снег, как ни странно, тоже помеха они создают эффект бликов, человек как бы «ослепля­ется». В снежный накат или гололед повышается вероятность «юза», заноса автомобиля, и, самое главное — непредсказуемо удли­няется тормозной путь.

 

Еще хотелось бы остановиться на поведении детей на улице и дороге. Зима время катания на санках и лыжах, и очень часто можно встретить детей, которые ездят прямо по проезжей части, а это очень опасно. На дороге накат, и понятно, что санки и лыжи хорошо и далеко катятся, но ведь и у транспортных средств тормозной путь увеличивается, и в такой ситуации может случиться непоправимое. Запрещайте детям играть на проезжей части, ходить по ней на лыжах. Не стройте ледяных горок вблизи проезжей части.

 

Чтобы не упасть на скользкой дороге, ни в коем случае нельзя бежать через проезжую часть. Можно поскользнуться и упасть прямо под колеса автомобиля. Раскатанные ледяные дорожки могут привести к серьезным травмам. Если падение все же неизбежно, согните колени и руки в локтях, что позволит вам «приземлиться» более удачно. Всегда переходите дорогу только шагом. Вы уже заметили, что верхняя одежда с капюшоном ограничивает поле зрения. Поэтому без особой нужды не надевайте детям капюшон. Если на улице ветрено, холодно и укутаться необходимо, сопроводите детей при переходе через дорогу.

 

По возможности одевайтесь удобно, тепло, но безопасно. Например, в гололед лучше носить обувь с ребристой подошвой. Чтобы водители в свете фар издалека могли увидеть детей, нашейте им одежду со светоотражающей полосой. Не возите ребенка через проезжую часть на санках. При переходе надо снять его с санок, взять их в руки, и только так продолжать движение. Игра в снежки возле дороги опасна как для окружающих пешеходов, так и для водителей. Снежок , попавший в лобовое стекло автомобиля может привести к дорожно-транспортному происшествию.

 

Поэтому Главное правило поведения на дороге зимой — удвоенное внимание и повышенная осторожность!

 

 

Правила поведения на льду

 

Нельзя:

 

Выходить одному на неокрепший лед

Собираться группой на небольшом участке льда

Проверять прочность льда ударами ног, клюшками

Переходить водоем по неокрепшему льду друг за другом на небольшом расстоянии

Идти по льду,  засунув руки в карманы. Нести за спиной прочно надетый рюкзак

 

 

Можно  и  нужно:

 

Не рисковать!  Если лед трескается и прогибается, остановиться немедленно и сойти со льда

Удостовериться в прочности льда.  Спросить разрешения перехода у взрослых

Передвигаться по льду на расстоянии друг от друга, внимательно смотреть перед собой за состоянием льда

Взять в руки шест,  лыжи. Снять рюкзак или надеть его свободнее на одно плечо

Играть только на окрепшем льду, подальше от незамерз­шей реки или полыньи

 

 

Запомни:   можно  переходить  по  льду,   если  он  толще 5 см; кататься на коньках по льду, который толще 10 см

 


 

  В наше время фейерверки и праздничная пиротехника - такой же неотъемлемый атрибут главного праздника, как и, например, елка или подарки на Новый Год. Маленькие петарды, ручные хлопушки, мощные профессиональные салюты находят свое место в традициях новогодней ночи каждой семьи. С другой стороны, эти часы - всегда горячее время для пожарных, бригад скорой помощи, МЧС. Каждый раз 31 декабря и 1 января в России, Украине, Белоруссии, других постсоветских республиках гибнут десятки людей, еще тысячи получают травмы и ожоги. Причина тому проста - низкое качество новогодней пиротехники и тотальное безразличия к базовым правилам безопасности в обращении с ней.

 

Для того, чтобы не пострадать в новогоднюю ночь, не омрачить праздник неприятным инцидентом, важно соблюдать простейшие меры предосторожности в обращении с фейерверками, салютами, петардами разной мощности. Приведем несколько из них, имеющих наибольшее значение: Купить пиротехнику для Нового Года важно исключительно у тех поставщиков, которые имеют все необходимые разрешительные документы на такую деятельность и сертификаты качества на соответствующую продукцию.

 

В любой момент магазин должен быть готов предоставить заключения СЭС и Службы пожарной охраны, а все товары иметь описания на русском языке и срок годности. Не все новогодние фейерверки одинаковы в обращении. До того, как начать использовать их по прямому назначению, всегда важно в спокойной обстановке и на трезвую голову ознакомиться с инструкцией. Любая новогодняя пиротехника не должна попадать в руки детей, даже если речь идет о безобидных хлопушках и бенгальских огнях, не говоря уже о более мощных салютах. Любой предмет такого рода может спровоцировать пожар или привести к травмам.

 

В некоторых случаях новогодние салюты могут быть причиной ранения зрителей - случайных и невольных. Особенно это актуально, если речь о залповых системах, которые способны упасть на бок уже после первой-второй ракеты, если были установлены недостаточно надежно. Запуская такие фейерверки, в первую очередь стоит обеспечить безопасность зрителей, отвести их на безопасное расстояние и, в идеале, укрыть за надежной преградой. Для того, чтобы батарея не опрокинулась, стоит обложить ее кирпичами, камнями и даже просто снегом. Устойчивость коробки с салютом - залог безопасности зрителей.

 

До момента использования нужно обеспечить правильное хранение фейерверков. Лучшие условия - сухое и прохладное место, не находящееся в непосредственной близости от источников огня и газовых приборов. На месте запуска салютов еще не использованные изделия стоит держать в 10-15 метрах от точки, где они приводятся в действие.

 

Правильное использование фейерверков предусматривает запуск их на открытых площадках, где в радиусе 100 метров нет зданий и легковоспламеняющихся предметов. Зажигая фитиль, критически важно на попадаться на "линию огня". Как показывает практика, самые распространенные травмы при запуске фейерверков - это повреждения лица и рук от внезапного запуска ракеты. Вне зависимости от обстоятельств, фитиль фейерверка - предмет особого внимания. В случае, если он поврежден или вовсе отсутствует, изделие вовсе не использовать вообще. Себе же дороже. В том случае, если фейерверк не сработал, ни в коем случае не стоит пытаться его "реанимировать".

 

Батарея, петарда или одиночный салют могут сработать в самый неподходящий для этого момент - в руках или в непосредственной близости от людей. Во время запуска салютов специалисты рекомендуют всегда держать под рукой воду. Во-первых, она поможет быстро устранить внезапное возгорание, а во-вторых в воде стоит смачивать все сработавшие фейерверки на случай, если внутри остались взрывчатые и горючие вещества. Даже простая транспортировка фейерверков требует повышенной осторожности, так как некоторые вещества могут сдетонировать от сильного удара. Не стоит носить петарды в карманах, играть с ними, использовать не по назначению. Выпившие люди - главный враг безопасных запусков фейерверков.

Как правило, человек в приподнятом алкоголем настроении склонен игнорировать правила безопасности в обращении с салютами, плохо координирует свои движения, подвергает ненужной опасности себя и окружающих. Приведенные рекомендации по использованию фейерверков - только базовые советы, которые могут пригодиться во время праздника. Остальные моменты вам подскажет собственный здравый смысл и инструкция по использованию пиротехники. Счастливого и безопасного Нового Года!

 



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Карта посетителей

    free counters

Архив новостей

Ноябрь 2018 (2)
Октябрь 2018 (8)
Сентябрь 2018 (5)
Август 2018 (1)
Июль 2018 (1)
Июнь 2018 (6)