Творення людини – це найвища напруга всіх духовних сил: це і життєва мудрість,
і майстерність, і мистецтво. (В.Сухомлинський)
Информация к новости
  • Просмотров: 1711
  • Автор: adminrpv
  • Дата: 29-10-2012, 11:19
29-10-2012, 11:19

Жизнь – игра

Категория: Поради батькам

Жизнь – играЖизнь – игра

Сын вернулся от бабушки нагруженный подарками, курточку снимал аккуратно, не выпуская коробочек из рук. Торжественно внес их в комнату, и поставил на стол. Я разглядела три небольшие потёртые выцветившие упаковки из-под духов.

 

Сын стал медленно их открывать. В его движениях было столько торжественности и пафосности, что я на минуту уверовала, сейчас случится чудо, достанет он из старых бабушкиных коробков, что-то необыкновенное. Из одной – посыпались… пуговицы, из второй - значки, из третьей - сломанная бижутерия: брошки, сережки, заколки. Я взглянула на сына, уверенная в его разочаровании. Не тут-то было! Он с таким восторгом смотрел на эту груду мелкого хлама, словно перед ним были рассыпаны сокровища Али-Бабы. Сын рассказал, как они с бабушкой долго лазили по ящичкам, разыскивая вот эти «сокровища», потом все это перебирали, сортировали, долго искали, куда это «богатство» пересыпать, как они любовались вот этой сиреневой капелькой или пуговкой-грибочком. «Молодец, свекровь, дешево отделалась», - прагматично подумала я.

 

В следующий раз я сама, воочию, увидела колдующую свекровь, дарящую подарки по принципу «На тебе убоже, что мне не гоже». Мать мужа приехала с игрушечной собачкой, которая лет десять пылилась на шкафу. У собачки был оторван хвост, но свекровь и не подумала пришить потрепанной игрушке утерянную часть. Но вы бы послушали, какую сказочную историю, сочинила свекровь о перипетиях того, как она добиралась до любимого внука! «Когда она вышла из дома, небо затянуло свинцовыми облаками, поднялся сильнейший ветер и выл он так: «Ув-ув-ув», а она шла, прижимая собачку к груди, и тут за спиной раздался рык, она обернулась и…» Мы еще минут двадцать, затаив дыхание, слушали увлекательнейшее повествование, как почти в кромешной тьме, наперекор разыгравшийся стихии добиралась наша несгибаемая старушка к нам в гости. Как пришлось ей отбиваться и от бурого медведя, и от казака-разбойника, а в борьбе со злым тигром пострадала наша собачка, оторвал полосатый злодей ей хвост.

 

Я, большая и взрослая, тоже стояла и слушала «песнопения» свекрови, на время позабыв, что живем мы друг от друга на расстоянии двух автобусных остановок и день сегодняшний ясен и безоблачен. После всех злоключений, которая перетерпела бедная пропыленная собачка, она стала лучшим другом моему сыну. И видя эту игрушку в объятиях заснувшего ребенка, я думала о свекрови: «Красиво работает».

 

Я вспомнила и свою «собачью» историю. Однажды я пришла из школы и спросила у мамы: «Где Тишка?» «Сказал, что погуляет и вернется», - ответила мама. И я поверила, что наш попрыгунчик пинчер на самом деле ответил маме человеческим голосом, и я все переспрашивала: «А он и вправду так сказал?!» А было мне тогда четырнадцать лет.

 

Стремление верить в чудо в человеке неистребимо. Недаром миллионы людей играют в азартные игры, смотрят и читают фантастику, окружают себя талисманами и оберегами, сознательно погружаясь в иррациональный мир. Мы хотим чуда, хотим волшебства. Надеемся, что наша жизнь сложится необыкновенно, с фантастическими перипетиями, сказочными круговертями и всем достанется по заслугам. А может быть, попробовать самим раскрасить жизнь свою, внести в повседневность игру, сказку, волшебство? Насколько интереснее и острее станет жить? 

 

Эту тему я не раз обсуждала, гуляя с другими мамами по скверу. И каждой нашлось, что вспомнить и рассказать:

 

 

«Волчий супчик»

 

 

Лиза:

У нас всегда были проблемы с питанием, не хотел сын есть супы и овощи. Трехлетие Павлуши мы отмечали в походе, в Карелии. Вот там еда, приготовленная на костре, на свежем воздухе уходила в лет, сынулька ел все, даже тарелки облизывал. Нравился ему вкус и запах костровой пищи. А по возвращении домой все повторилось, только и слышала: «Не хочу, не буду». И тут я вспомнила прочитанный в детстве рассказ Бианки «Лисичкин хлеб». Отец – охотник, возвращаясь из леса, приносил дочке остатки недоеденного хлеба и говорил, что этот хлебушек ей лисичка передала, и дочка с таким аппетитом ела обычный черный хлеб! Попробовала и я. Сварила походное блюдо – гречку с тушенкой и сочинила для Павлуши историю, что наши друзья только что вернулись из похода и передали для него полкотелка каши. С каким удовольствием он уминал гречку!

 

Супы я тоже приноровилась готовить как лесной деликатес, переданный нам походными друзьями или ручными зверями, а чтобы супчик пах костерком, края тарелки я чуть-чуть смачивала жидкостью для копчения, Пашка и покупался на этот запашок. 

 

Магазин «Везунчик»

 

 

Наташа: 

Максим – непоседа, вещи на нем «горят» и поэтому, когда друзья передают нам одежду от подросших детей, я с благодарностью ее принимаю, но сын отказывался за кем-то что-то донашивать. И я придумала сказку о магазине «Везунчик», куда дети, которым во всем везет, отдают свою одежду, чтобы носили ее другие дети и с одеждой передают свою долю везения и удачи. «Second hand» сыну преподносится в яркой обертке с огромным бумажным бантом, который уж своим размером поднимает настроение и заставляет поверить, что под оберточной бумагой ждет его настоящее чудо. Теперь Максим редко носит новую одежду, предпочитая джинсы и толстовки «везунчиков».

 

«Утренние пираты»

 

 

Елена:

У нас в семье заведено подарки не преподносить, а разыскивать. Накануне праздника детям кладется под подушку письмо - «Карта клада». Малышам нравится чувствовать себя пиратами или разбойниками, отыскивая сокровища, припрятанные в квартире. Они поутру бегают по комнатам, спорят, галдят, что-то переворачивают, куда-то заглядывают, то разбегаются по углам, то в четыре руки пытаются отодвинуть ящик, заглядывают то под диван, то на антресоли. За ними бегает собака и беспрестанно лает, чувствуя всеобщее возбуждение. И не важен сам подарок, главное, что уже получен праздничный настрой, ожидание некого чуда. Дети получили такой шквал эмоций и переживаний! Сам процесс совместного поиска подарка оказывается куда важнее, чем спрятанный презент.

 

«Арбуз небожитель»

 

 

Любаша:

Наш папа - недоучившийся актер, пытающийся в жизни реализовать свой нерастраченный потенциал. Я его называю «фейерверк на ножках», он заводила, тамада, массовик-затейник. Даже арбуз купить просто так не может, обязательно с ним что-то случается и об этом он взахлеб с жестикуляцией и паузами, со вздохами и закатыванием глаз рассказывает. И мы потом вспоминаем не вкус съеденного лакомства, а арбузную историю. Один арбуз был божественным. Папа только пожелал, чтобы Всевышний послал ему сладостный плод в июльскую жару, так вдруг полосатый кругляшек падает ему в руки, упав с третьего этажа. Другой арбуз материализовался… в цветочном горшке. Накануне мы съели арбуз и воткнули зернышко в горшок с кактусом, на утро в горше лежал огромный астраханский сахарный…. Жаль, конечно, было погибшего под ним кактуса… Зато потом дети утыкали арбузными семечками все цветочные горшки, но папа с серьезным видом объяснил, что нам как в лотерее попалось волшебное зернышко. Такой вот сахарный джекпот. 

 

Мамин мухлеж

 

 

Этим летом я с детьми часто ездила в электричке, и чтобы скучно не было, мы играли в карты. Я главный шулер семьи и делаю это сознательно. Во-первых, тренирую внимательность детей, во-вторых, доставляю им массу эмоций. Как здорово, обнаружить, что мама в картах жульничает, мама мухлюет, дочка при этом заходится в таком восторге, она поймала меня, не дала себя обхитрить, вывела на чистую воду! Дочурка и через неделю помнит, как она пошла семеркой пик, а мама покрыла ее восьмеркой крестей и это в шесть лет! Обычная игра превращается в некое волшебное действие, один фокусничает, другие пытаются его раскрыть.

 

«Игра в наизнанку»

 

 

Эльвира:

Я помню, когда Владик был маленький, то ленился говорить, изъясняясь жестами и отрывочными предложениями. Однажды я надела вязаную шапку наизнанку, сын заметил и показал жестом, что неправильно, я его мычания не поняла. Он мне и так и этак промычал и десять раз пальцем на голову показал, а я не понимаю. Владик, так разнервничался, что с мамой не все в порядке, что от возмущения четко выговорил: «Шапка надета неправильно». Я опешила, до этого думала у него пассивный язык и губы, проблемы с фонетикой, а это обыкновенная лень! С тех пор «случайно наизнанку» я стала много что делать. То валенки ему поставлю в коридор, когда на дворе лето, то вилку дам кашу есть, а так как сын педант, ему важно, чтобы каждая вещь была на своем месте, и все делалось по заведенному порядку, то он стал воспитывать «неправильную маму». «Кашу надо есть ложкой, дай мне ложку», - важно говорил он.

 

Игра «в наизнанку» со временем приобрела иные масштабы. Однажды, чтобы успокоить сына, который был излишне возбужден, я предложила ему пойти в свою комнату и пересчитать игрушки на полке, при этом идти нужно было спиной вперед. Сын, озадаченный новым способом передвижения переключил свое внимание на телодвижения и в течение десяти минут успокоился. Когда мне хочется отдохнуть и полежать, я предлагаю Владику поиграть «в наизнанку»: он - мама, а я - ребенок. Он за мной ухаживает, а я лежу и капризничаю. Когда я чувствовала, что Владик на взводе и готов что-то резкое выкрикнуть или сделать, говорила: «А теперь то же самое, только в наизнанку». Владик застывал, соображая, что же он хотел сделать и пытался предполагаемое действие сделать наоборот. Это сбивало его негатив, и он успокаивался. 

 

«Диалект семейный»

 

 

Оля:

У нас в семье есть свой язык, сложившийся после рождения дочки. Малышка так славно коверкала труднопроизносимые слова или так в точку давала названия вещам и понятиям, что те сохранились и по сей день. Сквер, по которому мы гуляем, называется «Гулякино», магазин у дома – Молочковым, там мы покупаем молоко, участковый врач – «Акающие губки», потому что губы у доктора всегда ярко накрашены и при встрече она просит сказать: «А-а-а» и заглядывает в горло. «Лелеть» значит болеть, когда ты лежишь в кровати, а все о тебе забоятся, то есть лелеют.

 

Есть и с десяток придуманных названий знакомых блюд. «Яичница» - это «Болтанка», картофельное пюре «Топтанка», потому что сваренную картошку нужно толочь. Есть кекс с изюмом - «Глазунька», потому что изюм выглядывает из теста, словно подсматривает за тобой. «Пойду пружинки мять» означает, что человек хочет полежать на диване и побыть в одиночестве.

 

***

 

Попробуйте раскрасить и вы свою жизнь новыми красками, эмоциями, привнесите в нее радость и не забывайте, что вы сами, своими руками, можете сотворить чудо.

 

Автор статьи: Марина Саватеева

Метки к статье: Жизнь – игра



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.







___________